2019年自考本科大学语文考试考前冲刺试题及答案一

 

  一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
  1.下列句子翻译错误的一项是()
  A.生生所资,未见其术
  译文:找不到维持生计的办法。
  B.家叔以余贫苦,遂见用于小邑译文:叔父因为看到我贫苦就加以推荐,于是被任命为小城的官吏。
  C.因事顺心,命篇日《归去来兮》
  译文:因为事情很顺心,写了一篇文章叫做《归去来兮》。
  D.饥冻虽切,违已交病
  译文:饥冻虽是急迫之事,但违背自己本心就会使人感到十分痛苦。
  答案:C
  2.下列加点字,解释错误的一项是()
  A.脱然有怀,求之靡途靡:没有
  B.于时风波未静,心惮远役惮:害怕
  C.彭泽去家百里去:距离
  D.寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔寻:寻找
  答案:D
  3.“寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自()
  A.《韩非子》
  B.《庄子》
  C.《论语》
  D.《孟子》
  答案:C
  4.茅盾的第一篇长篇小说是()
  A.《幻灭》
  B.《虹》
  C.《霜叶红似二月花》
  D.《子夜》
  答案:A
  5.下列诗句出自闻一多的《发现》的是()
  A.这不是我的中华,不对,不对!
  B.啊,我年青的女郎!
  C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。
  D.为什么我的眼里常含着泪水?
  答案:A
  6.《背影》为刻画一个慈父的形象重点描写的是()
  A.人物的语言
  B.人物的行动
  C.人物的背影
  D.人物的画貌
  答案:C
  7.《选择与安排》一文的作者朱光潜是我国的()
  A.表演艺术家
  B.文学家
  C.美学家
  D.语言学家
  答案:C
  8.下列作品中属于四言诗的是()
  A.《从军行》
  B.《国殇》
  C.《关山月》
  D.《短歌行》
  答案:D
  9.文学常识表述错误的一项是()
  A.“三曹”是指曹操、曹丕、曹植
  B.李清照号青莲居士
  C.陆游是中国文学作诗最多的诗人
  D.辛弃疾是宋词作词最多的词人
  答案:B
  10.柳永《八声甘州》中,“是处红衰翠减,苒苒物华休”的修辞方法是()
  A.象征
  B.拟人
  C.借代
  D.比喻
  答案:C
  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
  1.下列句子翻译错误的一项是()
  A.得无异于明帝之意乎
  译文:岂不是与汉明帝的意思相差不远吗!
  B.会须杀此田舍翁
  译文:一定找机会杀了这个乡巴佬。
  C.敕有司资倍送于永嘉长公主
  译文:敕令有关部门所给陪送比皇姑永嘉长公主多一倍。
  D.今观其引礼义以抑人主之情,乃知其社稷之臣也
  译文:如今见其引征礼义来抑制君王的私情,这真是辅佐陛下的栋梁大臣呀!
  答案:A
  2.下列各句中加点字,解释错误的一项是()
  A.将兵扦燕晋之师扦:抵御
  B.不佞,大夫亲戚送之,故留不佞:不才,无才。自谦词
  C.行军勒兵,申明约束约束:纪律
  D.援袍鼓之急,则忘其身援:听到
  答案:D
  3.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集()
  A.《闲书》
  B.《往事》
  C.《龙·虎·狗》
  D.《故乡》
  答案:A
  4.巴金创作的长篇小说三部曲最的是()
  A.《抗战三部曲》
  B.《爱情三部曲》
  C.《激流三部曲》
  D.《蚀三部曲》
  答案:C
  5.在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是()
  A.墨子
  B.庄子
  C.韩非子
  D.孟子
  答案:B
  6.下列各句中,“数”字作“计算”*的是()
  A.此其过江河之流,不可为量数
  B.必有数次乃至十数次之阻力
  C.成败之数,视此而已
  D.数罟不入湾池
  答案:A
  7.在《郑伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙贰于己”,后“又收贰为己邑,至于廪延”,这里表现出他性格的特征是()
  A.愚昧无知
  B.工于心计
  C.贪婪狂妄
  D.阴险狠毒
  答案:C
  8.《论毅力》一文贯串始终的论证方法是()
  A.演绎法
  B.类比法
  C.归纳法
  D.对比法
  答案:D
  9.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是()
  A.司马迁
  B.李白
  C.曹操
  D.陶渊明
  答案:C
  10.下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是()
  A.兵强则士勇
  B.苟有能反是者,则又爱之太殷
  C.到则披草而坐,倾壶而醉
  D.既来之,则安之
  答案:B
  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
  1.下列各句翻译不正确的一项是()
  A.岂取之易守之难乎
  译文:难道是取得天下容易守住天下很难吗?
  B.函梁君臣之首
  译文:用木匣装着梁国君臣的头。
  C.久不见若影
  译文:很长时间看不见你的身影。
  D.古之学者必有师
  译文:古代的学者一定有老师。
  答案:B
  2.下列加点词解释有误的一项是()
  A.始举进士,除大理评事,出知建昌县除:授予官职
  B.寻复有来告私杀牛者寻:不久
  C.端士产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵遗:赠送
  D.秦陇斜谷务造船材木,率课取于民课:严重,严厉
  答案:C
  3.对下列句子中双音虚词的解释,错误的一项是()
  A.今日之事何如(怎么样)
  B.七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也(但是)
  C.民不畏死,奈何以死惧之(怎么)
  D.是进亦忧退亦忧,然则何时而乐耶(那么)
  答案:A
  4.七斤、八一嫂、赵七爷是鲁迅哪部小说中的人物()
  A.《阿Q正传》
  B.《灯下漫笔》
  C.《风波》
  D.《药》
  答案:B
  5.梁启超的《论毅力》贯穿全文的论证方法是()
  A.演绎法
  B.归纳法
  C.类比法
  D.对比法
  答案:C
  6.《种树郭橐驼传》是一篇()
  A.记事散文
  B.寓言故事
  C.神话传说
  D.传记散文
  答案:D
  7.代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是()
  A.《长河》
  B.《湘西》
  C.《边城》
  D.《萧萧》
  答案:A
  8.“分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自()
  A.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》
  B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》
  C.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》
  D.《陈情表》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》
  答案:C
  9.冰心擅长写散文,其文体被誉为()
  A.冰心体
  B.工艺美文
  C.白话文西化
  D.新文艺腔
  答案:B
  10.《种树郭橐驼传》中,与“长人者好烦其令”构成对比的种树方法是()
  A.顺木之天,以致其性
  B.其培之也,若不过焉则不及
  C.其莳也若子,其置也若弃
  D.爱之太殷,忧之太勤
       答案:A
       以上就是四川成人高等教育网为您提供的大学语文考试考前冲刺试题及答案,供您参考。

 

快捷报名

四川成人高等教育网

便捷服务