2019年成人高考专升本《生态学基础》练习试题

【第一篇】
 一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
  1.单元顶极学说中的“顶极”是指 ( )
  A.气候顶极
  B.偏途顶极
  C.地形顶极
  D.土壤顶极
  2.某种群中幼体比例减少,老年个体比例增大,出生率低于死亡率。这个种群的结构类型是 ( )
  A.增长型
  B.稳定型
  C.下降型
  D.变化型
  3.按演替发生的起始条件可将生物群落的演替划分为 ( )
  A.水生演替、旱生演替
  B.原生演替、次生演替
  C.长期演替、快速演替
  D.自养性演替、异养性演替
  4.煤作为燃料,它所含能量来源于 ( )
  A.太阳能
  B.地热能
  C.核能
  D.潮汐能
  5.下列不属于K对策的生物是 ( )
  A.金丝猴
  B.大熊猫
  C.白鳍豚
  D.细菌
  6.全球生态学的研究对象是 ( )
  A.全球陆地
  B.全球海洋
  C.整个生物圈
  D.整个宇宙
  7.很多鸟类迁徙和开始生殖的时间取决于 ( )
  A.食物的丰缺变化
  B.天气的变化
  C.日照长短变化
  D.降水的变化
  8.小麦在我国青藏高原地区单产较高是由于 ( )
  A.土壤肥沃
  B.昼夜温差大
  C.降雨多
  D.日照时间长
  9.我国森林分布区的年降水量一般在 ( )
  A.1000mm左右
  B.800mm以上
  C.400mm以上
  D.100mm以上
  10.下列作物中耐碱性较强的是 ( )
  A.荞麦
  B.烟草
  C.甘薯
  D.向日葵
  11.下列植物中防风能力的是 ( )
  A.常绿阔叶树
  B.灌木
  C.针叶树
  D.落叶阔叶树
  12.地形因子对生物的作用主要是 ( )
  A.间接作用
  B.能量交换作用
  C.直接作用
  D.物质交换作用
  13.下列不属于森林植被净化空气的方式 ( )
  A.分泌杀菌素
  B.强大的根系
  C.光合作用
  D.吸收、吸附作用
  14.生理出生率是指 ( )
  A.实际出生率
  B.出生率
  C.生态出生率
  D.理论出生率
  15.一般来讲,某种生物的耐性限度达到最适时的温度、湿度条件组合状况为( )。
  A.高温、高湿
  B.中温、高湿
  C.中温、高湿
  D.中温、中湿
  16.蚂蚁在自然界的分布型为 ( )
  A.成群分布
  B.均匀分布
  C.随机分布
  D.带状分布
  17.两种生物生活在一起时,对一方有利,对另一方无影响,两者之间的关系属于 ( )
  A.原始合作
  B.互利共生
  C.中性作用
  D.偏利作用
  18.群落常规速度的特点是 。 ( )
  A.演替速度越来越快
  B.演替速度不随时间变化
  C.演替越来越慢
  D.演替初始缓慢,中间阶段快,末期演替停止
  19.物种频度从高到低分A、B、C、D和E五级,按饶基耶尔频度定律,不正确的是( )
  A.E级越高,群落的均匀性越太
  B.群落的均匀性与A级和E级的大小成正比
  C.属于A级频度的种类通常是很多的
  D.B、C、D级的比例增高,群落中种的分布变均匀
  20.造成温室效应的原因是 ( )
  A.大气中的C02和水蒸气等,让太阳辐射透过大气层到达地面,而对其散发的长波辐射有强烈的吸收作用
  B.大气中的C02和水蒸气等,让太阳辐射透过大气层到达地面,而对其散发的短波辐射有强烈的吸收作用
  C.大气中的臭氧和水蒸气等,让太阳辐射透过大气层到达地面,而对其散发的长波辐射有强烈的吸收作用
  D.大气中的臭氧和水蒸气等,让太阳辐射透过大气层到达地面,而对其散发的短波辐射有强烈的吸收作用
  二、填空题:21~40小题。每小题2分,共40分。把答案填在题中的横线上。
  21.旱生植物在生理上对干旱的适应是,使其原生质渗透压____ 。
  22.种群的年龄结构可以分为增长型种群、____ 和衰退型种群三种类型。
  23.群落是占有一定空间的多种生物种群的集合体,这个集合体包括了动物、和____ 等各分类单元的种群。
  24.生态系统中绿色植物通过光合作用,吸收和固定太阳能,从无机物合成复杂的有机物的生产过程称为初级生产,或称____ 。
  25.山于群落交错区生境条件的特殊性、异质性和不稳定性,增大了交错区中物种的多样性和种群密度,增大了某些生物种的活动强度和生产力,这一现象称为____
  26.植被沿纬度或经度成水平更替分布的现象,称为植被分布的____ 。
  27.气流翻过山岭时在背风坡绝热下沉而形成的干热的风叫做____ 。
  28.水体污染包括重金属污染、水体富营养化和____ 等方面。
  29.有些植物的种子经过干燥储藏仍不能发芽,是因为它们尚未通过____ 。
  30.对生物起主要的、决定性作用的因子,称为主导因子,其他的因子则为____ 。31.消费者包括草食动物、肉食动物、寄生动物、腐食动物和____ 。
  32.根据生态系统的能量来源、水平和数量,可把生态系统分为无补加辅助能的太阳供能自然生态系统、自然补加辅助能的太阳供能生态系统、人类补加辅助能的太阳供能生态系统、____四种类型。
  33.根据物质循环的范围不同,生物地球化学循环分为地球化学循环(地质大循环)和___两种基本形式。
  34.生物群落的结构分为____ 和生物结构两个方面。
  35.对群落的结构和群落环境的形成有明显控制作用的植物种,称为____
  36.氮离开生态系统的途径主要有燃烧、反硝化、流失、淋溶和____ 。
  37.温度低于一定的数值,生物便会因低温而受害,这个数值称为____ 。
  38.世代分离种群的指数增长方程为Nt=NOλt,式中λ是____ 。
  39.生物的潜伏、蛰伏或不活动状态叫____ 。
  40.一些一年只繁殖一次的昆虫,假如其种群增长不受密度制约,该种群的增长力式为____ 。
  三、判断题:41~50小题,每小题2分。共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后的括号内划“√”,错误的划“×”。
 
  41.g/(m2·a)是生产力单位。 ( )
  42.夜间辐射冷却时,靠近坡面的空气冷却得快,因此山谷底部的温度较低,山谷中上部温度较高。 ( )
  43.按Logistic方程增长的种群的持续收获量是 ( )
  44.由于群落交错区存在于两个群落的边缘,其内部的环境条件要比两个群落的复杂,所以生物的种类比较少。 ( )
  45.生态系统的形态结构,是指生态系统中的生物种类、种群数量、种的空间配置。 ( )
  46.农田生态系统处于生态系统演替的早期阶段。 ( )
  47.可更新的自然资源能够长期忍受不利的环境影响,而且熊保持一定的储量和质量。( )
  48.现代生态学发展的主要特点之一是向微观和宏观发展。 ( )
  49.按生物类群划分,生态学可分为个体生态学、植物生态学、动物生态学和微生物生态学。( )
  50.环境容纳量是指一定环境内种群数量。 ( )
  四、简答题:51~53个小题。每小题10分。共30分。
  51.简述生态系统中能量流动遵循的定律。
  52.简述你对生态学含义的理解。
  53.北方植物引种到南方可能遇到的不适生态因子有哪些,为什么?
  五、论述题:54题。20分。
  54.论述土壤微生物对生物的影响。
  参考答案
  一、选择题:每小题2分,共40分。
  1.A 2.C 3.B 4.A 5.D
  6.C 7.C 8.B 9.C 10.D
  11.A 12.A 13.B 14.B 15.D
  16.A 17.D 18.D 19.D 20.A
  二、填空题:每小题2分,共40分。
  21.升高
  22.稳定型种群
  23.植物、微生物
  24.第一性生产
  25.边缘效应
  26.水平地带性
  27.焚风
  28.热污染与油污染
  29.后熟作用
  30.次要因子
  31.杂食动物
  32.燃料供能生态系统
  33.生物循环(生物小循环)
  34.物理结构
  35.优势种
  36.挥发
  37.临界温度
  38.周限增长率
  39.休眠
  40.无密度制约的离散型种群增长
  三、判断题:每小题2分,共20分。
  41.√ 42.√43.× 44.× 45.√
  46.√ 47.×48.√ 49.× 50.×
  四、简答题:每小题10分。共30分。
  51.生态系统中能量的流动和转化严格遵循热力学第一定律和热力学第二定律。
  热力学第一定律,即能量守恒定律,其含义是:能量既不能消失,也不能凭空产生,它只能以严格的当量比例,由一种形式转化为另一种形式。因此热力学第一定律又称为能量守恒定律。
  热力学第二定律,又称为能量衰变定律,或能量逸散定律。它是指生态中的能量在转换、流动过程中总在衰变,逸散的现象;即总有一部分能量从浓缩的有效形态变为可稀释的不能利用的形态。也就是说,在一切过程中,必然有一部分能量失去作功能力而使能质下降。
  52.生态学是研究生物与环境之间相互关系及其作用机理的科学。这里的环境包括非
  生物环境和生物环境。
  非生物环境是指光、温、水、营养物等理化因素;生物环境则是同种和异种的其他有机体。
  生态学强调的是有机体与环境的相互作用,有机体与环境之间的而相互作用包括同种有机体之间的种内相互作用和异种有机体之间的种间相互作用。
  现代生态学家公认为生态学是研究生物与环境之间相互关系及其作用和机理的科学。
  53.北方植物常形成与北方的温度和日照条件相适应的生态型。因此,引种到南方可能遇到的不适的高温、低温和积温及日照长度,使其不能生长或完成发育。
  五、论述题:20分。
  54.微生物是生态系统中的分解者或还原者,它们分解有机物质,释放出养分,促透土壤肥力的形成。微生物直接参与使土壤有机体中营养元素释放的有机质矿质化过程和形成腐殖质的过程。在形成土壤团粒结构方面,微生物也起着直接的和间接的作用。土壤中某些菌类还能与某些高等植物的根系形成共生体,如菌根、根瘤,它们有的能增加土壤中氮素的来源,有的能形成维生素、生长素等物质,利于植物种子发芽和根系生长。还有一些特殊的微生物,能使土壤环境得到改善而促使植物生长。
【第二篇】
一、选择题1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
  1.海洋生活的大多数生物体内的盐量与海水相比是 ( )
  A.低渗的
  B.高渗的
  C.等渗的
  D.不确定
  2.就有效防护距离来讲,效果最差的林带类型是 ( )
  A.通风林带
  B.紧密林带
  C.混交林带
  D.疏透林带
  3.不同坡向生物状况有较大差异的根本原因是不同坡向 ( )
  A.母质不同
  B.太阳辐射量不同
  C.气候不同
  D.土壤不同
  4.生态出生率是指 ( )
  A.出生率
  B.生理出生率
  C.实际出生率
  D.理论出生率
  5.达到气候顶极以前的一个相当稳定的演替阶段是 ( )
  A.后顶极
  B.前顶极
  C.分顶极
  D.亚顶极
  6.裂唇鱼种群中如果雄鱼死去,种群中的雌鱼就会发生性转变而迅速变成雄鱼。这一现象说明生物的 ( )
  A.领域特征
  B.密度效应
  C.社会等级
  D.环境决定性别
  7.在群落演替的早期阶段是非常重要的,而在后期则无关紧要的是 ( )
  A.生物的散布能力
  B.生物对环境的适应性
  C.生物的生产量
  D.生物的繁殖能力
  8.人类向海水中排放含汞离子的化学废料,导致大型鱼类死亡的原因是 ( )
  A.水温的变化
  B.营养的改变
  C.有毒物质的富集
  D.矿物质的循环
  9.农业生态系统是属于 ( )
  A.无补加能的太阳供能生态系统
  B.人类补加能的太阳供能生态系统
  C.自然补加能的太阳供能生态系统
  D.燃料供能生态系统
  10.生态学发展大致经历了生态学的萌芽时期、建立时期、巩固时期和 ( )
  A.现代生物学时期
  B.环境科学时期
  C.现代生态学时期
  D.生物学时期
  11.在光与植物形态建成的各种关系中,植物对黑暗环境的特殊适应产生 ( )
  A.黄化现象
  B.白化现象
  C.辐射效应
  D.代谢效应
  12.下列现象中,不属于植物对极端高温适应的表现的是 ( )
  A.有密茸毛
  B.有厚木栓层
  C.发达的根系
  D.细胞含水量降低。。
  13.主张捕食、寄生、竞争等对种群调节起决定作用为 ( )
  A.生物学派
  B.气象学派
  C.食物因素学派
  D.自动调节学说
  14.下列生物之间不属于互利共生关系的是 ( )
  A.蜜蜂与其采访的植物
  B.人与饲养的家畜
  C.附生植物与被附生植物
  D.豆科植物与固氮菌
  15.森林群落“基盖度”的植物基部断面积,常以离地面高度断面积计算的是 ( )
  A.3.5cm处
  B.2英寸处
  C.1.3m处
  D.2m处
  16.符合群落发育盛期特征的是 ( )
  A.建群种生长渐弱,更新能力下降
  B.群落内环境已变得不利于原物种生存
  C.种类数量不稳定
  D.群落结构已定型
  17.食物网结构比较简单的生态系统是 ( )
  A.落叶阔叶林
  B.温带草原
  C.淡水湖泊
  D.极地冻原
  18.能量沿着食物网流动时,保留在生态系统内各营养级中的能量变化趋势是 ( )
  A.能量越来越少
  B.能量越来越多
  C.能量基本没有变化
  D.因生态系统不同,能量或越来越多,或越来越少
  19.在生态系统中,物质周转期是. ( )
  A.周转率的倒数
  B.能效的倒数
  C.流入量除以库存容量
  D.流出量除以库存容量
  20.动物对其他种类生物的影响表现的实例是 ( )
  A.食谷鸟由于食物的短缺而迁徙
  B.豆科植物的自身供氮结构
  C.夹竹桃含有的苦味强心苷对动物组织产生危害
  D.蚜虫侵袭榆树,使叶子组织畸形,生长成虫瘿
  二、填空题:21~40小题。每小题2分,共40分。把答案填在题中的横线上。
  21.生物的生态对策有____ 和r对策两种。
  22.在生态系统的物质循环中,我们常把大的、缓慢移动的库叫做____ 库;而把小的、迅速移动的库叫做交换库。
  23.能源按照形成和来源,可分为四大类:太阳能、地热能、____ 核能。
  24.群落中有两个或两个以上同等重要的建群种,这样的群落称为____
  25.容积较大,具永久性,物质交换活动缓慢的库称____。
  26.爬行动物皮肤干燥,可以不透水,以排泄尿酸来代替排泄尿素和氨,这是该类动物对____的适应表现。
  27.生物的存在与繁殖依赖于某种综合环境因子的存在,只要有一项因子的改变超过了生物的生存限度,则使该物种不能生存,甚至灭绝,这就是____ 定律。
  28.当前,世界所面临的重大环境问题的中心问题是____。
  29.由于低温的限制,玉米螟只能分布在气温15℃以上的天数不少于70天的地区。在长江流域和福建,黄山松因____ 限制不能分布在海拔1000~1200m以下的地区。
  30.土壤组成中,水、有机物和____ 是影响肥力的因素。
  31.在自然生态系统的基础上,通过人工对生态系统进行调节管理,使其更好地为人类服务的这类生态系统属____
  32.当生态系统中某一成分发生变化的时候,它必然会引起其他成分出现一系列相应变化,这些变化最终又反过来影响最初发生变化的那种成分,这个过程就叫____ 。
  33.生态系统中生物成员间通过吃与被吃的食物营养关系联结起来的链索叫____。
  34.生态学的研究方法主要包括 ____ 、实验研究和模型模拟研究。
  35.直接或间接利用绿色植物有机物作为食物源的异养生物是____ 。
  36.系统达到稳定状态后,同外界交换的物质量占库存总量的分数值叫____。
  37.种间关系中,____ 、捕食关系、寄生关系是对抗性的关系。
  38.生物种群密度增加引起种群内部的变化,使出生率、死亡率等种群参数变化,这是受生物的____ 效应作用的影响。
  39.凡未受人类干扰和扶持,在一定空间和时间范围内,依靠生物和环境本身的自我调节能力来维持相对稳定的生态系统,是____ 。
  40.可持续发展包括了两层含义,一是人类要发展,要满足人类的发展需求;二是____。
  三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后的括号内划“√”。错误的划“×”。
  41.生态学词是由达尔文首先提出来的。 ( )
  42.“春化作用”的主导因子是温度。 ( )
  43.实验研究是利用实验的条件模拟某种生态状态,研究其中的一些条件的变化,观察它们对生物的存活、繁殖、行为等特征变化和生理变化的影响,以及对种内、种间的相互影响与作用的一种重要的研究手段。 ( )
  44.食物链越长,能量利用越充分。( )
  45.在一个岛上的鼠类盼数量就是该岛鼠类的种群密度。( )
  46.荒漠群落中,由于极端干旱,只有旱生草本生存( )
  47.群落的空间结构包括水平结构和垂直结构。( )
  48.生态系统中的物质流魂是循环进行的,而能量流动是单向递减的。( )
  49.由环境中季节变j}匕所决定的种群波动的变化,多与食物的变化无关。( )
  50.随着生态演替的发展,正相互作用增加负相互作用减少。( )
  四、简答题:51~53个小题,每小题l0分,共30分。
  51.筒述常用生命表主要有哪些类型及各自的特点。
  52.生态平衡包括哪些具体内容?
  53.生态系统有哪些主要成分?它们是如何组成生态系统的?
  五、论述题:54题。20分。
  54.论述温度因子的生态作用。
  参考答案
  一、选择题:每小题2分。共40分。
  1.C 2.B 3.B 4.C 5.D6.D 7.A 8.C 9.B l0.C11.A l2.C l3.D l4.C l5.C16.D l7.D l8.A l9.A 20.D
  二、填空题:每小题2分,共40分。
  21.K对策
  22.储存库
  23.潮汐能
  24.共建种群落
  25.储存库
  26.水
  27.耐性
  28.人口问题
  29.高温
  30.空气
  31.半自然生态系统
  32.反馈
  33.食物链
  34.野外调查
  35.消费者
  36.周转率
  37.竞争关系
  38.密度
  39.自然生态系统
  40.不能损害自然界支持当代人和后代人的生存能力
  三、判断题:每小题2分,共20分。
  41.× 42.√ 43.√ 44.× 45.√
  46.× 47.√ 48.√ 49.× 50.√
  四、简答题:每小题10分。共30分。
  51.常用生命表主要有以下几种类型:
  (1)简单的生命表只是根据各年龄组的存活或死亡数据编制的。
  (2)综合生命表与简单生命表不同之处在于增加了描述了各年龄的出生率。
  (3)称动态生命表根据对同年出生的所有个体进行存活数动态监察资料编制而成。这类生命表或称为同生群生命表。动态生命表中个体经历了同样的环境条件。
  (4)静态生命表,是根据某一特定时间对种群体一年龄结构调查资料编制的。表态生命表中个体出生于不同年(或其他时间单位),经历了不同的环境条件。因此,编制静态生命表等于假定种群所经历的环境是没有变化的,有的学者对静态生命表持怀疑态度,但在难以获得动态生命表数据时,如果将静态生命表应用得法,还是有价值的。
  52.(1)系统结构的优化与稳定;
  (2)系统的能流,物流收支平衡;
  (3)系统的自我修复,自我调节功能的保持。
  53.任何一个生态系统都是由生物成分和非生物成分组成的。生态系统包括以下4种主要组成成分:非生物环境、生产者、消费者和分解者。
  生产者通过光合作用不仅为本身的生存、生长和繁殖提供营养物质和能量,而且它制造的有机物也是消费者和分解者的能量来源。生产者是生态系统中最基本最重要的生物成分。消费者摄食植物已制造好的有机物质,通过消化、吸收并合成自身所需的有机物质。分解者的主要功能与光合作用相反,把复杂的有机物质分解为简单的无机物。生产者、消费者和分解者三个亚系统,以及无机的环境系统,都是生态系统维持其生命活动必不可少的成分。由生产者、消费者和分解者与非生物环境之间通过能流、物流(物质循环)和讯息传递而形成的一个物种间、生物与环境问协调共生,能维持持续生存和相对稳定的系统。
  五、论述题:20分。
  54.温度影响着生物的生长和生物的发育,并决定着生物的地理分布。任何一种生物都必须在一定的温度范围内才能正常生长发育。一般说来,生物生长发育在一定范围内会随着温度的升高而加快,随着温度的下降而变缓。当环境温度高于或低于生物所能忍受的温度范围时,生物的生长发育就会受阻,甚至造成死亡。此外,地球表面的温度在时间上有四季变化和昼夜变化,温度的这些变化都能给生物带来多方面和深刻的影响。
  温度对生物的生态意义还在于温度的变化能引起环境中其他生态因子的改变,如引起湿度、降水、风、氧在水中的溶解度以及食物和其他生物活动和行为的改变等,这是温度对生物的间接影响。
【第三篇】
  1、下列生态系统中,初级生产力的是(A)
  A.热带雨林
  B.*带季雨林
  C.常绿阔叶林
  D.落叶阔叶林
  2、下列生态系统中,初级生产力的是(D)
  A.大陆架
  B.开阔大洋
  C.河流与湖泊
  D.珊瑚礁
  3、下列生态系统中,初级生产力的是(A)
  A.沼泽与湿地
  B.开阔大洋
  C.荒漠
  D.冻原
  4、下列生态系统中,初级生产力的是(A)
  A.温带农田
  B.温带草原
  C.荒漠
  D.冻原
  5、下列生态系统中,初级生产力最低的是(C)
  A.热带雨林
  B.温带农田
  C.温带草原
  D.落叶阔叶林
  6、生态系统中的能流途径主要是(A)
  A.生产者→消费者→分解者
  B.生产者→分解者→消费者
  C.分解者→消费者→生产者
  D.消费者→分解者→生产者
  7、形成次级生物量的生物类群是(B)
  A.化能合成细菌
  B.真菌
  C.蓝绿藻
  D.蕨类植物
  8、选出正确的答案(A)
  A.所有的自然生态系统都是开放的生态系统
  B.所有的自然生态系统都是封闭的生态系统
  C.森林生态系统在演替初期是开放的生态系统,演替后期是封闭的生态系统
  D.湖泊生态系统是封闭的生态系统
  9、生产力和生物量的生态系统类型是(B)
  A.草原
  B.森林
  C.海洋
  D.农田
  10、在森林生态系统中,能量流动的主渠道一般为(碎屑食物链)食物链。
  11、生态系统中能量流动和物质流动都是单方向的。(×)
  12、所有次级生产都直接或间接来源于初级生产。(√)
  13、凡是影响植物光合作用的因素都可能成为初级生产量的限制因素。(√)
  14、由于生态系统中的能量流动遵循能量守恒定律,所以能量在流动的过程中总是保持不变的。(×)
  15、在生态系统中,能量流动的特点是(单向性)和(逐渐减少)。
  16、下列实例中属于生物量的概念是(B)
  A.每平方米甘蔗地一年生产1725克干物质
  B.每平方米耕地上有6千克菲菜
  C.10只鸡一周内增重1000g
       D.全球生态系统每天生产10000吨干物质
       以上就是四川成人高等教育网为您提供的《生态学基础》练习试题,供您参考。

 

快捷报名

四川成人高等教育网

便捷服务